Kartoffelsalat mit dicken Bohnen

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Portionen: 4

  • 2500 g Saubohnen (in der Hülse) ergibt (circa)
  • 600 g Bohnenkerne
  • 3 Paradeiser gehäutet, entkernt und gewür
  • 500 g Erdapfel (festkochend)
  • 100 g Sauerampfer
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 g Gewürzgurken
  • 70 g Zwiebel
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
  • 1 Prise Zucker
  • 70 ml Öl
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Die Bohnen palen, die Kerne vier min in kochend heissem Salzwasser blanchieren, dann abgekühlt abschrecken.

Erdäpfeln zwanzig Min. mit der Schale in Salzwasser machen.

In der Zwischenzeit Sauerampfer reinigen, in zarte Streifen schneiden und mit der Hälfte des Fonds mischen, mit dem Schneidstab des Mixers fein zermusen. Gewürzgurken und Zwiebeln fein würfeln.

Aus Essig, dem übrigen Cayennepfeffer, Senf, Fond, Salz, Zucker und Öl eine Salatsauce rühren.

Die Erdäpfeln noch heiß schälen, in Würfel schneiden und mit der Salatsauce vermengen. Sauerampferpüree, Bohnen, Zwiebel-, Gurken und Tomatenwürfel einrühren. Den Blattsalat bei geschlossenem Deckel in etwa eine Stunde ziehen.

Dazu schmecken gebratene beziehungsweise gegrillte Lammkoteletts.

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