Kartoffelpuffer

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Portionen: 6

  • 1000 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Zwiebel (*)
  • 3 Eier
  • Buchweizenmehl falls nötig
  • Salz
  • Öl (oder Schmalz)

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, abtupfen. Auf der feinen Seite einer Rohkostreibe reiben (**). Zwiebel mit den Eiern unter die Erdäpfeln vermengen. Falls nötig, ein wenig Buchweizenmehl zumischen. Mit Salz nachwürzen.

Etwas Öl - oder evtl. Schmalz - in einer Bratpfanne erhitzen, mit einem EL Teighäufchen von der Kartoffel-Masse in das heisse Fett setzen. Mit dem Löffelrücken flachdrücken und von einer Seite goldbraun rösten. Wenden und die zweite Seite kross braun rösten.

Sofort frisch aus der Bratpfanne zu Tisch bringen.

Dazu: Preiselbeeren, Rübensirup, Apfelpüree, Sauerkraut, jeweils nach Wahl.

dann einzeln in Aluminiumfolie verpacken und tiefgefrieren. Vor der Verwendung kurz antauen und von Neuem in heissem Fett von beiden Seiten rösten.

Bemerkungen:

(*) Oder geraspelt, jeweils nach Wunsch

(**) Ich ziehe es vor, nicht zu fein reiben, damit die Kartoffelpuffer nicht zu breiartig werden. Es ist genauso zu empfehlen, dies über einen Sieb zu herstellen, damit nicht zuviel Flüssigkeit in die Kartoffelpuffer gelangt.

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Kommentare1

Kartoffelpuffer

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 09.05.2014 um 06:26 Uhr

    Wir essen Erdäpfelpuffer gerne mir Knoblauch.

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