Kartoffelplätzchen Mit Topfen

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Portionen: 18

  • 1000 g Grosse Erdäpfeln mit Schale
  • 250 g Ausgedrückten Magerquark
  • 8 Eidotter (Klasse M)
  • Salz
  • Muskat
  • 60 g Butter (gebräunt)
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Öl

Erdäpfeln mit Schale im aufgeheizten Backrohr auf der 2.

Leiste von unten 45 min bei 200 °C backen (Gas 3, Umluft 180 °C ), schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Ausgedrückten Magerquark hinzfügen, mit den Eigelben zu einem glatten Teig durchrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen. Gebräunte Butter unterziehen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif aufschlagen, unter den Teig heben. 4 El Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Teig mit dem Eisportionierer abstechen, als Kugeln in das heisse Öl setzen und nur auf einer Seite 2-3 min Braten.

Ein Backblech mit 2 El Öl einpinseln. Kekse mit einer Palette aus der Bratpfanne aufs Backblech setzen, im aufgeheizten Backrohr auf der 2.

Leiste von unten 7-8 Min. bei 200 °C backen (Gas 3, Umluft 180 °C ). Die Kartoffelplätzchen auf Küchenrolle abrinnen und z.B. zur Heidschnuckenschulter (siehe Extra-Rezept) zu Tisch bringen.

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