Kartoffelkuchen Vom Backblech

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  • 2500 g Festkochende gekochte, geschälte Erdäpfel von dem Vortag
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Speck (durchwachsen)
  • 50 g Butterschmalz
  • 200 g Zwiebel
  • 300 g Appenzeller Käse
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 Eier

Erdäpfeln schälen, grob reiben und lagenweise in eine grosse Schüssel geben. Dabei jede Lage mit Speck fein würfeln und in ca 30 g Butterschmalz ausbraten. Zwiebeln hacken, dazugeben, glasig weichdünsten und abkühlen. Apppenzeller grob reiben, Frischkäse zerpflücken. Alles mit den Eiern zu den Erdäpfeln Form und locker vermengen.

Eine Saftpfanne mit dem übrigen Butterschmalz einfetten und die Kartoffel-Masse darauf gleichmäßig verteilen.

Back-/Kochzeit: 30-35 min bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten. Den Kartoffelkuchen auf der Stelle zu Tisch bringen oder evtl. später 10 min bei 200 Grad aufbacken.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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