Kartoffelklösse

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Portionen: 3

Rohe Kartoffelklösse::

  • 500 g Erdäpfeln
  • 100 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 40 g Griess
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat

Halb & Halb Kartoffelklösse::

  • 500 g Erdäpfeln
  • 500 g Gekochte Erdäpfeln (kalte gekochte, geschälte Erdäpfel)
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • Muskat

Gekochte Kartoffelklösse::

  • 750 g Gekochte Erdäpfeln (kalte gekochte, geschälte Erdäpfel)
  • 25 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz
  • Muskat

Rohe Kartoffelklösse: Die rohen, abgeschälten Erdäpfeln in eine geeignete Schüssel mit kaltem Wasser raspeln. Die Erdäpfeln in ein Geschirrhangl Form und fest auspressen. Das abtropfende Wasser auffangen, dann abschütten und die abgesetzte Maizena (Maisstärke) zu den Erdäpfeln Form. Die Milch mit der Butter aufwallen lassen, Griess einlaufen und abrühren, bis sich ein Kloss gebildet hat. Als nächstes das Ei einrühren und die Griessmasse zu den Erdäpfeln Form. Mit Salz und Muskatnuss würzen und den Teig ausführlich mischen. Aus dem Teig Knödel formen und diese in kochendem Salzwasser ungefähr 20-eine halbe Stunde gar ziehen.

Halb & Halb Kartoffelklösse: Die rohen, abgeschälten Erdäpfeln in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser raspeln. Die Erdäpfeln in ein Geschirrhangl Form und fest auspressen. Das abtropfende Wasser auffangen, dann abschütten und die abgesetzte Maizena (Maisstärke) zu den Erdäpfeln Form. Die gekochte, geschälte Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den Eiern, der Milch und den Gewürzen unter die rohen Erdäpfeln vermengen. Aus dem Teig Knödel formen und diese in kochendem Salzwasser ungefähr 20-eine halbe Stunde gar ziehen.

Gekochte Kartoffelklösse: Die gekochten Erdäpfeln mit der Butter durch eine Presse drücken.

Das Mehl, die Eier sowie die Gewürze dazugeben und den Teig ausführlich mischen. Aus dem Teig Knödel formen und diese in kochendem Salzwasser 20-30 Min. gar ziehen.

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Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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