Kartoffelklösse Mit Zwetschken-Nuss-Füllung

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  • 800 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 200 g Mehl
  • 75 g Schweineschmalz
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker

Füllung:

  • 15 Zwetschken, essfertig
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 45 g Walnüsse (fein gehackt)
  • 50 g Zucker

Erdäpfeln machen, abschälen, zerstampfen und auskühlen. In einem Kochtopf die Zwetschken ca. 20 min weichdünsten, Wasser abschütten und auskühlen. Zwetschken entkernen, kleinschneiden, in einer Backschüssel mit Saft einer Zitrone, -schale, den Walnüssen und Zucker mischen.

Die Erdäpfeln mit dem Schweineschmalz, Eidotter, Mehl und Salz zu einem Teig durchkneten. Zu 7 mm dicken Rechtecken auswalken und in zirka 8 cm große Quadrate schneiden. Auf die Quadrate 1 Tl der Füllung Form, Ecken einwickeln und zu Knödeln formen. Die Knödel in Salzwasser zirka

25 min pochieren. Abgetropfte Knödel in einer Mischung von Zimt, Semmelbrösel und Zucker wälzen.

Heiss zu Tisch bringen.

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