Kartoffelklösse mit Plaumen-Nuss-Füllung

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Portionen: 32

  • 800 g Erdäpfeln (mehlig)
  • 200 g Mehl
  • 75 g Schweineschmalz
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker

Füllung:

  • 15 Zwetschken, essfertig
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 45 g Walnüssse, fein gehackt
  • 50 g Zucker

Zunächst die Erdäpfeln machen, von der Schale befreien, zerstampfen und auskühlen.

Später die Füllung kochen. Dafür in einem Kochtopf die Zwetschken knapp mit Wasser überdecken. aufwallen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 20 min leicht wallen. Die Zwetschken in der Flüssigkeit auskühlen, dann abschütten und 2 El von der Flüssigkeit behalten. Die Zwetschken entkernen und hacken, in eine geeignete Schüssel Form und mit dem Saft einer Zitrone und der -schale, den Walnüssen und dem Zucker mischen.

In einer großen Backschüssel die Erdäpfeln mit 200 g von dem Eidotter, Mehl, Schweineschmalz und Salz durchrühren. Mit den Händen die Mischung zu einem Teig zubereiten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche Form und durchkneten. Falls nötig, ein klein bisschen Mehl dazugeben, bis ein glatter, glänzender Teig entstanden ist. Zu einem großen, 7 mm dicken Rechteck auswalken, dann in 8 cm große Quadrate schneiden.

Einen gehäuften TL von der Füllung auf jedes Quadrat Form.

Die Ecken um die Füllung einwickeln, und zu runden Knödeln formen.

Einen großen Kochtopf mit Salzwasser aufwallen lassen, die Knödel einfüllen und ungefähr 25 Min. pochieren, bis die glänzend sind und an der Oberfläche schwimmen.

Die Knödel abschütten und gut abrinnen. Zimt, Semmelbrösel und Zucker miteinander mischen und die warmen Knödel in der Mischung wälzen. Sofort gemeinsam mit saurer Schlagobers zu Tisch bringen.

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