Kartoffelklösse /Gekochte

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  • 1000 g Erdäpfeln /mehlige Sorte!
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz /gehäuft
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskat

Erdäpfeln am Vortag machen und schälen, mit der Spätzlepresse oder dem Fleischwolf zerquetschen, bei geschlossenem Deckel (!) abgekühlt stellen.

Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss dazugeben und mit Hilfe Rührgerät und Knethaken zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebrigen Teig zubereiten.

Reichlich Salzwasser aufwallen lassen.

Klosteig kurz ruhen und mit feuchten Händen zu Knödeln formen.

Knödel auf der Stelle nach dem Formen hineingleiten, kurz zum Kochen bringen und dann etwa 20 Min. bei kleinster Flamme, nicht mehr blubbernd, mit diagonal gestellten Deckel abgedeckt gar ziehen.

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