Kartoffelkaemme

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Portionen: 6

  • Öl (zum Einfetten)
  • 6 Gleich große Erdäpfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 30 g Butter (zerlassen)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Kräftig schmeckender Käse, z. B. Parmesan oder evtl. Cheddar, gerieben

1. Den Küchenherd auf 220 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorwärmen. Eine Bratform beziehungsweise feuerfeste Backschüssel mit Öl einfetten.

2. Die Erdäpfeln abschälen, bis sie zirka auf der Stelle groß sind, und zu Kartoffelkaemmen schneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben in die ofenfeste Backschüssel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen Tupfer Butter daraufgeben und dann im Herd 30 Min. backen. 4. Die Erdäpfeln aus dem Herd nehmen und mit der zerlassenen Butter begießen. Mit Semmelbröseln und Käse überstreuen und weitere 15 Min. backen, bis die Erdäpfeln weich sind und sich mit einer scharfen Messerspitze gut einstechen.

gerade geschnittene Erdapfel dazwischen und schneide sie mit dem Küchenmesser, so im Abstand von 1-2mm, diagonal ein. Das ohne die Leisten zu herstellen geht an die Nerven! Auch die Variante, Rosmarin beziehungsweise Thymian, feingehackt unter die Semmelbrösel-Käsemischung zu Form ist gut.

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