Kartoffelgulasch

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Portionen: 5

  • 1 TL Butter
  • 1 Stk Zwiebel (große)
  • 300 g Käsewurst
  • 150 g Fleischreste (Bratenreste)
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Maggikraut (gemahlen)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Majoran (gemahlen)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Mehl
  • Petersilie

Für das Kartoffelgulasch die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anrösten.

Die dick geschnittene Käsewurst ebenfalls in Stücke schneiden und mit anrösten. Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen, kurz mit rösten, mit reichlich Wasser ablöschen.

Kartoffeln schälen, schneiden und hinzufügen. Mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Maggikraut, Kümmel und Majoran würzen und leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind.

Fleisch- oder Bratenreste klein schneiden und hinzufügen. Sauerrahm mit Mehl vermischen, mit einem Teil der Sauce glattrühren und alles in das Gulasch einrühren. Das Kartoffelgulasch damit eindicken.

Vor dem Servieren die Petersilie waschen, abtropfen und hacken. Darunter mischen und auf das Gulasch streuen. Servieren.

Tipp

Eine leichte Sauerrahmbindung reicht bei der Sauce aus, da durch die Stärke der Kartoffeln die Sauce schön sämig wird.

Das Kartoffelgulasch kann mit beliebigen Fleischsorten variiert werden.

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