Kartoffelgratin

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Portionen: 10

  • 1800 g Erdäpfeln
  • 600 ml Milch
  • 100 ml Wein (zum Kochen)
  • 100 ml Vollrahm
  • Sm Salz
  • Sm Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 100 g Gruyère (gerieben)
  • 100 g Sbrinz
  • 50 g Butter
  • 10 g Knoblauch

Zubereitung Erdäpfeln abspülen, abschälen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und in gleichmässig schmale Scheibchen von 2 bis 3 mm schneiden Greyerzer und Sbrinz raspeln Gratinplatte mit gehacktem Knoblauch ausreiben und mit Butter ausstreichen

Vorbereitung Milch, Rahm und Weisswein gemeinsam zum Kochen bringen mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken Kartoffelscheiben beifügen, vermengen und zum Kochen bringen Die Hälfte des Käses unterziehen In die vorbereitete Gratinplatte Form mit restlichem Käse überstreuen und mit Butter beträufeln Bei 160 °C derweil 40 Min. gemächlich backen und dann bei 220 °C gratinieren

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