Kartoffelgratin

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Portionen: 10

  • 1500 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 200 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 250 ml Weisswein
  • 500 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Muskat
  • Butter (für die Form)

Zubereitungszeit:

  • 50 Min.

V I T A L I N F O:

1. Erdäpfeln von der Schale befreien, in sehr schmale Scheibchen schneiden oder evtl. hobeln und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch klein hacken.

2. Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Min. weichdünsten. Mit Wein auffüllen und stark machen. Erdäpfeln, Schlagobers und Milch dazugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Min. machen, dabei mit Salz und Muskatnuss würzen.

3. Eine Gratinform ausfetten, Erdäpfeln einfüllen und unter dem aufgeheizten Backofengrill in 5-6 min kross und goldbraun gratinieren. Sofort zu Tisch bringen.

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