Kartoffelgratin

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Portionen: 4

  • 1250 g Erdapfel (festkochend)
  • 1 Teelöffel Butter
  • 50 g Schinken (geräuchert)
  • 250 ml Milch
  • 500 ml Schlagobers
  • 100 g Hartkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch

Eine feuerfeste geben mit Knoblauch ausreiben und mit der Butter gleichmässig einfetten.

Die Erdäpfeln von der Schale befreien und in schmale Scheibchen hobeln. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in die geben legen, so, dass der Boden bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer überstreuen. In Streifchen geschnittenen Schinken darauf gleichmäßig verteilen. Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben einlegen. Erneut würzen und Schinkenstreifen darüber gleichmäßig verteilen. Mit einer weiteren Schicht Kartoffelscheiben bedecken. Milch und Schlagobers mischen und gleichmässig darübergiessen. Käse reiben, und auf die oberste Schicht Erdäpfeln streuen.

Bei 200 °C im Backrohr 1 bis 1 1/2 Stunden gardünsten, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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