Kartoffelgratin Ii

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Portionen: 1

  • 750 g Erdäpfeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 70 g Käse (gerieben (zB Gouda))
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 250 ml Wasser
  • 300 ml Schlagobers
  • 2 Eier

Erdäpfeln abschälen und in sehr schmale Scheibchen schneiden. Eine flache Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen, mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit dem Käse überstreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten genauso verfahren. Schlagobers, Sauerrahm, Wasser und Eier miteinander mixen und zum Schluss über die Erdäpfeln gießen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Gratinform bedecken und alles zusammen im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Erdäpfeln mit Käse überstreuen, Butterflocken daraufsetzen und noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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