Kartoffelgratin Ii

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Portionen: 8

  • 2000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 200 ml Schlagobers
  • 150 ml Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter

Das Backrohr auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorwärmen. Das Schlagobers mit dem Frischrahmverühren, und mit der abgeschälten Knoblauchzehe zum Kochen bringen und auskühlen. Die Erdäpfeln von der Schale befreien und in möglichst schmale und gleichmässige Scheibchen schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine geben stellen, nicht legen. Bei dieser Masse würden die Erdäpfeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4 Schichten Erdäpfeln übereinanderliegen. Die Erdäpfeln herzhaft mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung aufgießen.

Die Sahnemischung soll wenigstens die Hälfte der geben mit den Erdäpfeln befüllen. Zu hoch aber ebenso nicht, sonst kocht sie über.

Im aufgeheizten Backrohr, in der Mitte, zirka 45 bis 50 Min. backen.

Bei kleineren Mengen die Erdäpfeln in Schichten übereinanderlegen, jede Schicht einzeln würzen.

Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder evtl. Apfelscheiben oder evtl. Birnenscheiben .........

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