Kartoffelgratin - Gratin de pommes de terre Girardet

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Portionen: 4

  • 400 g Erdäpfeln
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Doppelrahm (muss Doppelrahm sein!)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Erdäpfeln von der Schale befreien, in dünnen Scheibchen von 3 mm schneiden, Weder Waschen Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg Knoblauch sehr klein hacken, zu den Kartoffelscheiben legen. Alles im Topf, Milch dazugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Pfeffer, Salz, Muskat nach Geschmack nachwürzen. Aufwallen lassen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Min. machen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird ein wenig dicklicher).

0.5 dl Rahm dazugeben und kurz aufwallen lassen, von dem Feuer nehmen, nachwürzen.

Eine Auflaufform buttern (Die Auflaufform muss so groß sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!). Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Auflaufform legen, 0.5 dl Rahm dazugeben und mit den Fingern leicht vermengen. Mit einigen Butterflöckchen versehen und Während 1.5 Stunden (anderthalb Stunden) im auf 160 °C aufgeheizten Herd - ganz unten - dünsten.

Dieser Rezept ist ein klein bisschen ungewöhnlich, es lohnt sich aber!

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