Kartoffelbrot

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  • Für den Germteig:
  • 300 g Erdapfel (mehligkochend)
  • Salz
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Germ (frisch)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 175 ml Wasser (warm)
  • 1 Ei (Grösse M)
  • 2 EL Olivenöl (eventuell mehr)
  • 2 Teelöffel Salz
  • Zum Bestreichen: ein klein bisschen Wasser

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Vorbereiten: Für den Teig die Erdäpfeln abspülen & in Salzwasser ca. 30 Min. gar machen. Germteig: Weizenmehl in ein Weitling sieben & eine Mulde in die Mitte drücken. Germ hineinbröseln, Zucker und warmes Wasser zufügen. Die 3 Ingredienzien mit ein kleines bisschen von dem Mehl mit einer Gabel vorsichtig durchrühren und das Dampfl ca. 15 Min. bei Raumtemperatur gehen. Erdäpfeln abschütten, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Übrige Ingredienzien & die warmen Erdäpfeln zu dem Dampfl Form & das Ganze mit Rührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe durchrühren. Auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit das Backrohr bei Ober- & Unterhitze vor. Belegen Sie das Blech mit Pergamtenpapier. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Backschüssel nehmen & auf der Fläche kurz kneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf das Blech legen und wiederholt so lange an einem warmen Ort gehen, bis es sich sichtbar vergrössert hat. Die Oberfläche des Teiges dekorativ einkerben (1 cm tief).

Backen: Das Brot mit Wasser bestreichen. Das Blech in das Backrohr schieben. Ober-/Unterhitze: ca. 200 Grad (vorgeheizt) Heissluft: ca. 180 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Backzeit: ca. 40 min. Das Brot derweil des Backens gelegentlich mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu erzielen. Das Brot auf einem Kuchenrost abkühlen.

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