Kartoffelbrot

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  • 250 g Erdäpfeln
  • 575 g Mehl ((1))
  • 30 g Germ
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 1.25 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 50 g Baumnusskerne
  • 2 EL Mehl ((2))

Die Erdäpfeln in der Schale weich machen. Noch warm abschälen und durch ein Sieb drücken.

Mehl (1) zu den Erdäpfeln sieben.

Germ mit dem Wasser anrühren und mit der Milch zum Mehl Form. Salz und Muskatnuss beigeben.

Alles derweil etwa 10 Min. zu einem glatten, eher weichen Teig durchkneten. Die Backschüssel mit einem nassen Geschirrhangl decken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen.

Den Teig halbieren und in jede Einheit die Hälfte der Baumnusskerne durchkneten. Zu zwei Laiben formen und diese auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form. Nochmal zirka 20 min aufgehen.

Die Brote mit Mehl (2) bestäuben und im auf 220 °C aufgeheizten Herd (zweitunterste Schiene) derweil 35 bis 40 Min. backen.

Masse: 2 Laibe

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