Kartoffelauflauf

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Portionen: 2

  • 400 g Vorwiegend fest kochende Erdäpfeln
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Frisch gehackte Krauter, z.B. Kerbel, Petersilie, Basilikum und Dill
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Cayennepfeffer
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Sesamsamen
  • Fett (für die Form)

1. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Die abgeschälten Erdäpfeln in schmale Scheibchen hobeln. In kochend heissem Salzwasser kurz blanchieren, abrinnen.

2. Den Topfen mit Käse, Eidotter und Kräutern durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nachwürzen. Die Eiweisse zu steifem Eischnee aufschlagen und locker unter die Topfencreme ziehen.

3. Eine gefettete geben abwechselnd mit Kartoffelscheiben und der Topfenmasse befüllen, dann wiederholt mit Erdäpfeln überdecken. Mit einer Quarkschicht abschliessen und diese mit Sesamsamen überstreuen.

4. Im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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