Kartoffelauflauf mit Schinken

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Portionen: 6

  • 400 g Erdäpfeln (mehlig)
  • 200 ml Milch ((1))
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch ((2))
  • 100 g Lachsschinken vielleicht Rohschinken
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Erdäpfeln abschälen und würfeln. Milch (1) zum Kochen bringen, leicht mit Salz würzen, Erdäpfeln darin weichkochen und dann mit der Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen.

Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter weichdünsten, Mehl darüberstäuben und mit der Milch (2) löschen, gut durchkochen und ein kleines bisschen abkühlen.

Schinken in zarte Streifen schneiden, mit dem verquirltem Eidotter und der Zwiebelsauce zu den Erdäpfeln Form, gut mischen und würzen.

Eiklar steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffel-Masse heben.

In kleine, gut gebutterte Souffléförmchen oder in eine große Gratinform nicht ganz bis hin zum Rand vollfüllen. Die Förmchen in eine ofenfeste geben stellen, diese mit kochend heissem Wasser auffüllen - bis in etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 °C heissen Herd 25 Min. backen.

Bei einer großen Gratinform dauert dies ungefähr 50 min.

Sofort in den Förmchen zu Tisch bringen.

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