Kartoffelauflauf mit Schinken Ii

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Portionen: 4

  • 100 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 200 g Schinkenspeck
  • 1 Zwiebel
  • Leichtbutter (zum Einfetten)
  • 20 g Mehl
  • 500 ml Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 50 g Schweizerkäse
  • 30 g Butter

Erdäpfeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Kochtopf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Min. machen, abschütten. Schnell abschrecken, abziehen und abkühlen. In Scheibchen schneiden. Schinkenspeck in Würfel schneiden. Zwiebel von der Schale befreien und genauso in Würfel schneiden. Eine feuerfeste geben einfetten. Die Hälfte der Erdäpfeln reinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel vermengen, draufgeben. Darüber die übrigen Erdäpfeln. Mehl mit 3 EL saurer Schlagobers glattrühren. Restliche Sauerrahm mit dem Ei hinzufügen und durchrühren. Salzen. Über die Erdäpfeln gießen. Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse überstreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. geben in den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit: 40 min

Elektroherd: 220 °C

Gasherd: Stufe 5

Aus dem Herd nehmen und in der geben zu Tisch bringen.

Zuspeise: Grüner Blattsalat

Als Getränk: Bier

Zubereitung

eine halbe Stunde

Vorbereitung

65 min

Menü 5/199

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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