Kartoffelauflauf mit Kohl

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Portionen: 4

  • Salz
  • 1 sm Kohl; ca. 800 g in 1-cm-Streifchen
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 500 g Erdäpfeln, mehligfestkoch. sehr klein gewürfelt
  • 3 Eier
  • 100 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 200 g Schlagobers
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)

Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Kohl in Salzwasser etwa 2 min blubbernd machen, in einem Sieb abgekühlt abschrecken und gut abrinnen.

Kohl mit Zwiebel, Erdäpfeln und 2/3 der Petersilie vermengen.

Dotter mit Parmesan und Schlagobers durchrühren, mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Kümmel nachwürzen und unter die Wirsingmasse rühren.

Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.

Die Menge in eine flache, feuerfeste Form Form und bei 200 °C in der Mitte des Ofens in etwa 45 Min. backen, bis der Auflauf schön gebräunt ist und die Erdäpfeln weich sind.

Mit restlicher Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.

Kohlenhydrate, 8 g Balaststoffe

dazu: bunt gemischter Blattsalat

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