Kartoffelauflauf mit Faschiertem I und Porree

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln
  • 4 Porree (Stange)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Speiseöl
  • 400 g Faschiertes (halb/halb)
  • 300 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Petersilie
  • 50 g Gouda
  • Butter

Die Erdäpfeln gut bedeckt 20-25 Min. in Salzwasser machen, abschütten, dann schälen und in Scheibchen schneiden. Den Porree reinigen, in Scheibchen schneiden und in kochend heissem Salzwasser blanchieren. Die beiden Zwiebeln und die Knoblauchzehen würfeln und im Öl glasig weichdünsten. Das Faschierte darin anbraten und die "Klümpchen" gut zerdrücken. Salzen und mit Pfeffer würzen. Die Sauerrahm mit der Petersilie durchrühren, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Eine feuerfeste Form fetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben und der Porreeringe einfüllen, mit Salz würzen, die Hälfte des Schlagobers, dann die Hackfleischmasse daraufgeben. Die übrigen Erdapfel- scheiben und den Porreerest hinzfügen, mit Salz würzen und obendrauf die restliches Schlagobers Form. Den geriebenen Käse darüber streuen und Butterflocken darauf gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr goldbraun backen.

Backzeit: zirka 30 Min. Erfasser:

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