Erdäpfelauflauf mit Würsteln und Apfelkompott

Zutaten

Portionen: 6

Für den Auflauf:

  • 2600 g Erdäpfel (festkochend)
  •   900 g Zwiebeln
  •   2 Eier (groß)
  •   Salz
  •   Muskat (gerieben)
  •   1 1/2 TL Majoran (getrocknet)
  •   Pflanzenöl
  •   375 g Bauchspeck
  •   450 g Würstel (hart, z.B. Kabanossi)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   150 g Käse (gerieben)

Für das Kompott:

  • 900 g Äpfel
  •   3 EL Zitronensaft (für das Zitronenwasser)
  •   1 1/2 EL Butter
  •   60 g Zucker
  •   140 ml Apfelsaft
  •   1 Zimtstange

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelauflauf mit Würsteln und Apfelkompott zunächst Zwiebeln und Erdäpfel schälen und reiben. Zum Abtropfen in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Nach ungefähr einer halben Stunde den Saft vorsichtig abschütten, damit nur die Stärke am Schüsselboden übrig bleibt. Stärke mit Erdäpfeln, Zwiebeln, Gewürzen und Eiern vermischen.
  2. Speck in fingerbreite Streifen und Würste in fingerbreite Stücke schneiden.
  3. Eine Auflaufform oder einen Bräter fetten. Die Speckmenge und die Erdäpfel-Zwiebel-Masse dritteln, die Würstelmenge halbieren. Wie folgt schichten: Speck, Erdäpfel-Zwiebel-Masse, Würstel, Speck, Erdäpfel-Zwiebel-Masse, Speck, Würstel und Erdäpfel-Zwiebel-Masse. Etwas Öl darüberträufeln.
  4. Den Auflauf zugedeckt bei 180 °C für ungefähr 135 Minuten backen. Deckel abnehmen, mit Käse bestreuen und weitere 20 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten oder Würfel schneiden. In Zitronenwasser legen, bis alle Äpfel fertig sind.
  6. Butter und Zucker in einem Topf erhitzen. Wenn der Zucker karamellisiert ist, mit Apfelsaft aufgießen und Zimt und Apfelstücke dazugeben. So lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.
  7. Erdäpfelauflauf mit Würsteln und Apfelkompott servieren.

Tipp

Erdäpfelauflauf mit Würsteln und Apfelkompott eignet sich hervorragend als Restlessen.

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18 Kommentare „Erdäpfelauflauf mit Würsteln und Apfelkompott“

  1. lydia3
    lydia3 — 26.10.2015 um 11:08 Uhr

    lecker, aber ich esse lieber einen Salat dazu

  2. kassandra306
    kassandra306 — 11.2.2016 um 22:26 Uhr

    Apfelkompott zu einem Wurst-Auflauf ist für unseren Gaumen etwas ungewöhnlich

  3. solo
    solo — 20.12.2015 um 16:44 Uhr

    Klingt verlockend. Für mich bitte mit Salat.

  4. Marshmallow
    Marshmallow — 3.12.2015 um 08:50 Uhr

    interessante Geschmackskombination

  5. Thekla
    Thekla — 21.7.2015 um 09:07 Uhr

    Auflauf köstlich-Kompott würde ich als Dessert essen

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