Kartäuserklösse Auf Weinschaumsosse

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Portionen: 4

  • 8 Schrippen (altbacken)
  • 2 Eier
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  • Semmelbrösel
  • Fett (zum Ausbacken)
  • Zimtzucker; zum Wälzen

Für Die Weinschaumsauce:

  • 500 ml Frankenwein, trocken
  • 3 Eidotter
  • 100 g Zucker

Vorbereitung Kartäuserklösse :

Die harten Rinden von den Schrippen abraspeln und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Vanillezucker, Eidottern, Zucker und Zitronenschale mixen und die Schrippen darin aufweichen.

Semmelhälften ein kleines bisschen auspressen und im geschlagenen Eiklar und folgend in den Semmelbröseln auf die andere Seite drehen. Dann in ausreichend heissem Fett schwimmend fertig backen und auf der Stelle im Zimtzucker wälzen.

Vorbereitung Weinschaumsauce :

Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine geeignete Schüssel Form, den warmen Wein unter rühren hinzugießen und die Sauce im heissen Wasserbad bis sie kremig wird aufschlagen. Jetzt den Weinschaum wiederholt ein klein bisschen abgekühlt aufschlagen.

Je zwei Kartäuserklösse auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsosse umgiessen.

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