Karpfen-Wirsingroulade auf weissem Bohnenragout

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Portionen: 4

  • 2 Karpfenfilet (a 300g)
  • 4 Kohl (Blätter)
  • 150 g Lachsforellenwürfel oder Zuchtlachs
  • 40 ml Schlagobers
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Teelöffel Dillspitzen (gehackt)
  • 250 ml Fisch- oder Gemüsesuppe
  • 4 Dille (Zweig)

Bohnenragout:

  • 500 g Weisse Bohnen (Konserve)
  • Je 100 g Paprikawürfel (rot grün)
  • 2 Jungzwiebel
  • 50 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Paradeismark
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 100 ml Sangrita
  • Salz
  • Pfeffer

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Vorbereitung (circa 60 min):

Wirsingblätter in leichtem Salzwasser kurz blanchieren, dann abgekühlt ablaufen und abrinnen. Den Stiel entfernen.

Lachswürfel mit ein klein bisschen Crasheis und Schlagobers im Handrührer fein zermusen, in eine ausreichend große Schüssel Form und mit Salz, Dill, Saft einer Zitrone und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Wirsingblatt auflegen, mit Küchenpapier abtrocknen und mit ein klein bisschen Farce einstreichen. Das Karpfenfilet darauf legen und ein klein bisschen anwürzen. Die übrige Farce darauf aufstreichen, einrollen, mit Bindfaden einen Kreuzbund binden und in eine Bratpfanne mit Gemüse- oder evtl. Fischbrühe setzen. Im aufgeheizten Backrohr bei 130 °C auf den Punkt gardünsten.

Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in heissem Olivenöl glasig dünsten* und Paprika, Bohnen und Paradeismark dazugeben. Mit Gemüsesuppe löschen, Sangrita dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht wallen. Alles zusammen als Bett in tiefem Teller anrichten, von der Roulade den Bindfaden entfernen, in Scheibchen zerteilen und daraufsetzen. Anschliessend mit Dillzweigen garnieren.

(*= ein wenig andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

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