Karpfen mit knusprigem Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Karpfen; 1.5-2kg diagonal in Koteletts geschnitten
  • Salz
  • 0.25 Sellerie (Knolle)
  • 1 Karotte (dick)
  • 1 Dicke Lauchstange
  • Neutrales Öl; zum Fritieren
  • Pfeffer

Ausserdem:

  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Ingwer (fein gehackt)
  • 1 EL Knoblauch
  • 1 EL Chilischote
  • 1 EL Chilischote
  • 1 EL Hoisinsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Sherry (oder Reiswein)
  • 2 EL Hühnersuppe

Die Karpfenstücke mit Salz abraspeln, ausführlich abbrausen und abtupfen.

Sellerie, Karotte und Porree in hauchdünne Streifchen hobeln. Gut abtrocknen. Im Wok in 180 °C heissem Öl schwimmend knusprig backen. Mit Küchenrolle abtrocknen und zur Seite stellen.

Die Karpfenstücke zu Beginn zwei bis drei Min. in Öl herausbacken, dann herausheben und ein klein bisschen auskühlen, ein zweites Mal für eine bis zwei Min. backen, gut abrinnen, folgend mit Salz und Pfeffer überstreuen.

Im Wok, in dem man ein bis zwei EL Öl zurücklässt, das Sesamöl erhitzen, Ingwer, Knoblauch sowie Chili hinzufügen. Mit Sojasauce, Hoisinsauce, Sherry oder evtl. Reiswein und Hühnersuppe löschen und zum Kochen bringen.

Die Karpfenstücke auf einer Platte anrichten, die Sauce darüber gleichmäßig verteilen und obenauf die Gemüsestreifen häufen.

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