Karpfen Im Zwiebelsud

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1 Karpfen ca. 1, 5 kg geschuppt u. gesäubert Ersatzweise Schleie, Waller

Sud:

  • 2000 ml Wasser
  • 125 ml Essig
  • 250 ml Weisswein
  • 2 EL Salz
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner; gestossen
  • 2 Teelöffel Thymian
  • 600 g Zwiebeln (Scheiben)

Zum Anrichten:

  • 4 Schrippen; in Würfeln; bis 1/ 2 mehr
  • 100 g Butter (zum Rösten)

Das Rezept für dieses einfache, herzhafte Gericht stammt aus der Oberpfalz. Die Karpfenteiche sind dort ein bedeutender Wirtschaftszweig.

Den Karpfen in vier Portionen teilen. Es ist zweckmässig, die Gräten auszulösen. Die Fischabgaenge (Kopf ohne Tafelspitz, Kiemen, Gräten) in einem Bratensud aus Wein, Wasser, Essig und den Gewürzen 30 Min. machen. Den Bratensud sieben. Die Zwiebeln in den Bratensud Form und 30 Min. machen, bis sie weich sind.

Die Karpfenstücke in den kochenden Zwiebelsud Form. An der Herdseite bei geschlossenem Deckel in etwa 8 min ziehen.

In der Zwischenzeit die Semmelbröckel in heisser Butter goldgelb rösten (je Person 1-1 1/2 Schrippen), in eine vorgewärmte Schüssel geben und sehr heiß auftragen. Den Karpfen gereicht man in dem dick eingekochten Zwiebelsud. Semmelbröckel und Fisch werden portionsweise auf die Teller verteilt. Dazu gibt man die Zwiebeln aus dem Bratensud und giesst einen Schöpflöffel voll Bratensud über die Semmelbröckel, die so heiß sein sollen, dass es zischt, wenn sie begossen werden.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Karpfen Im Zwiebelsud

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche