Karpfen Gebacken

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  • 1 Karpfen etwa 1, 5 kg küchenfertig halbiert
  • Salz
  • Pfeffer
  • 70 g Mehl
  • 200 g Butterschmalz

Die Karpfenhälften schuppen und in Wasser säubern. Mit Küchentuch trocken reiben. Halbierten Karpfen ungeteilt weiterverarbeiten beziehungsweise Kopf- und Schwanzteil abtrennen und das Mittelstück in 3 cm breite Streifchen schneiden. Salzen, mit Pfeffer würzen. In Mehl auf die andere Seite drehen und in einer tiefen Bratpfanne in ausreichend heissem Butterschmalz rösten. Wenn die Aussenschicht goldbraun aussieht, herausnehmen und das Fett auf Küchentuch abrinnen. Mit Petersilie und Zitronenscheibchen garnieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln, Gurken-, Kartoffelsalat, gedünstete Karotten und grüner Blattsalat.

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