Karpfen blau I

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Portionen: 4

Für 4 Portionen:

  • 1 Küchenfertiger Karpfen (ca. 1 1/2 kg)
  • Salz
  • 250 ml Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Teelöffel Ger. Kren (Glas) (vielleicht mehr)

Zum Garnieren:

  • Dille
  • Zitrone

Karpfen vorsichtig abspülen, nur von innen mit Salz würzen. Essig und 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, den Karpfen damit begießen. 5 bis 10 Min. ziehen. In einem ovalen Kochtopf 1 1/2 Liter Salzwasser, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Karpfen einfüllen, zum Kochen bringen dann auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 bis 3 ungefähr 30 Min. ziehen. Schlagobers steif aufschlagen, mit Kren nachwürzen. Karpfen auf eine vorgewärmte Platte setzen. Mit Meerrettichsahne anrichten, mit Dill und Zitrone garnieren. Dazu schmecken flüssige Butter, Petersilienkartoffeln und grüner Blattsalat.

Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum

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