Karottentorte

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Portionen: 1

  • 6 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 300 g Karotten
  • 300 g Mandelgriess
  • 50 g Semmelbrösel
  • 75 g Weizenstärke
  • 75 g Mehl
  • 20 g Backpulver
  • Salz
  • Zimt
  • 1 Vanillestange, Mark daraus
  • 2 Teelöffel Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 40 ml Kirschwasser
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Staubzucker
  • Speisefarbe
  • Pistazien

Eidotter und Zucker cremig rühren. Gewürze dazugeben, kurz durchrühren. Eiklar mit Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Die Karotten von der Schale befreien, mahlen beziehungsweise raspeln und mit den restlichen Ingredienzien gut mischen.

Eine Tortenspringform mit 28 cm ø einfetten und mit 100 g gehobelten Mandelkerne einstreuen. ein Drittel des Eischnees mit der Eigelbmasse durchrühren, dann alle Ingredienzien unterziehen. Ca. 60 min bei 190 Grad ~ 200 Grad im Backrohr backen. Etwas abkühlen, stürzen und mit 50 g kochender Aprikosenmarmelade bestreichen.

Für die Garnitur Marzipan-Rohmasse mit Staubzucker zusammenkneten. In 14 gleiche Teile schneiden und zu Möhrchen formen. Mit ein kleines bisschen Speisefarbe leicht schminken. Als Grün jeweils eine halbe Pistazie einsetzen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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