Karottentorte mit Frischkäsefrosting

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Portionen: 1

Für den Teig:

  • 270 g Karotten (fein geraspelt)
  • 40 ml Buttermilch
  • 1 Ei (großes)
  • 1 Ei (kleines)
  • 170 ml Pflanzenöl
  • 2 TL Rum
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Natron
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 40 g Walnüsse (gerieben und geröstet)
  • 250 g Dinkelmehl

Für das Frosting:

  • 70 g Butter (zimmerweich)
  • 250 g Frischkäse (natur)
  • 100 g Staubzucker

Für die Deko:

  • 1 Karotte (kleine, geraspelt)
  • Schokoladenglasur

Für die Karottentorte mit Frischkäsefrosting die Springform ausfetten und kalt stellen. Die fein geraspelten Karotten, die Buttermilch, die Eier, das Öl, den Rohrzucker, den Vanillezucker und den Rum mit einem Mixer schaumig rühren.

Gesiebtes Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt vermischen und unter die Karottenmischung rühren. Zuletzt die geriebenen und gerösteten Walnüsse unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad anbacken.

Nach etwas 10-15 Minuten auf 150 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten gar backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für das Frosting zimmerweiche Butter und Staubzucker bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Mixer vermengen. Frischkäse hinzufügen und alles zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen. Auf die ausgekühlte Torte geben und die Karottentorte mit Frischkösefrosting mit geraspelter Karotte und Schokoglasur verzieren.

Tipp

Geraspelte Karotten als Deko eignen sich nur, wenn der Kuchen sofort gegessen wird. Falls die Karottentorte mit Frischkäsefrosting erst später verzehrt wird, die Raspeln frisch vor dem Servieren auf die Torte geben, da sie sonst austrocknen.

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