Karottensuppe

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  • 500 g Karotten(gewaschen, abgeschält und in feine Streifchen geschnitten),
  • 40 g Butter
  • 1 Schinkenknochen
  • (am besten von einem geräucherten Schinken
  • Er kann auch von einem Parma-Schinken stammen)
  • 3 EL Mehl
  • 1500 ml Wasser
  • Salz
  • 1 EL Petersilie (gehackte)
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Tasse Brot (gewürfelt)
  • 1 EL Butter (eventuell mehr)

In der geschmolzenen Butter die Karottenstreifen andünsten. Mehl darüber stäuben, gut verrühren und mit 1 1/2 Liter Wasser auffüllen. Den Schinkenknochen unter fliessendem Wasser abbrausen, in die aufgesetzte Suppe Form und 45 Min. machen. Aus der fertigen Suppe den Knochen entfernen und das weich gekochte Gemüse durch ein Haarsieb aufstreichen bzw. mit dem Pürierstab bzw. in der Küchenmaschine zermusen. Vorsichtig mit Salz würzen (der Knochen kann salzig sein!) und mit Schlagobers nachwürzen. Brotwürfel in 1 bis 2 El Butter rösten und vor dem Servieren gemeinsam mit der klein gehackten Petersilie über die Suppe streuen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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