Karottensuppe mit Nussklösschen

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  • 4 lg Karotten
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Butter
  • 250 ml Gemüsesuppe (kräftig)
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Prise Mineralwasser
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

Klösschen:

  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 2 Eier
  • 2 Altbackene Semmeln
  • 2 EL Walnüsse; geröstet
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Schalotte in Butter weichdünsten, Karottenscheiben dazugeben, bevor sie Farbe nehmen, mit klare Suppe und Milch auffüllen und weich machen. Mit dem Pürierstab zermusen und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz nachwürzen.

Kurz vor dem Anrichten noch Petersilie und Mineralwasser dazugeben.

Die Suppe schäumt auf und sollte dann auf der Stelle gereicht werden.

Flüssige Butter in einen hohen Becher Form. Mit dem Handmixer Eier mixen, mit Salz, Muskatblüte und Pfeffer würzen. So lange von den geriebenen Semmeln untermixen, bis eine Paste entsteht. Abschmecken, mit gehackten Nüssen und Petersilie mischen, 10 min ruhen. Knödel formen und in der klare Suppe zirka 10 min gar ziehen.

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