Karottensuppe Mit Gemüsemaultaeschchen

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Portionen: 2

  • 5 lg Karotten
  • 50 g Porree
  • 200 g Spinat
  • 3 Schalotten (fein geschnitten)
  • 1 Semmeln; in warmer Milch eingeweicht
  • 250 ml Gemüsesuppe (kräftig)
  • 250 ml Milch
  • 250 g Hartweizendunst; ersatzweise Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Petersilie (fein geschnitten)
  • 0.5 EL Olivenöl
  • Butter (zum Anbraten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für den Nudelteig das Mehl auf ein Backbrett Form, eine Ausbuchtung eindrücken. 3 Eier, Olivenöl und 1 Prise Salz in das Loch Form, die Menge zu einem Teig durchkneten. Anschliessend 30 Min. ruhen, dann möglichst dünn auswalken.

Für die Füllung eine Karotte und Porree ganz fein in Würfel schneiden. Spinat in Salzwasser kurz blanchieren, gut abrinnen und klein hacken.

In einer Bratpfanne mit Butter zwei geschnittene Schalotten mit Porree- und Karottenwürfeln dünsten, dann in eine geeignete Schüssel Form. Das eingeweichte Semmeln gut auspressen und mit Spinat, einem Ei und Petersilie hinzfügen.

Alles gut kneten, damit die Menge eine gute Bindung bekommt. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

Mit einem EL kleine Portionen der Gemüsemasse auf den ausgerollten Teig Form. Den Teig deshalb herum mit Eidotter einstreichen. Darüber eine Teigbahn legen, die Zwischenräume glatt drücken und mit einem Teigrädchen die Maultäschchen ausschneiden.

Anschliessend in sprudelndem Salzwasser 5 Min. machen, herausnehnehmen und abrinnen.

Für die Suppe die übrigen Karotten von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. In einem Kochtopf mit Butter die Karottenscheiben anschwitzen. Mit klare Suppe und Milch löschen und ca. 10 Min. auf kleiner Flamme sieden. Daraufhin mit dem Handrührer bzw. Zauberstab die Suppe zermusen und mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Maultäschchen als Einlage in die Suppe Form und zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

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