Karottenbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Weizenvollkornmehl
  •   50 g Hirsemehl
  •   1 TL Brotgewürz (z.B.: Kümmel, Anis, Fenchel)
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   10 g Salz
  • 100 g Karotte
  •   50 g Kürbiskernen (und Sonnenblumenkerne)
  •   150 ml Karottensaft
  •   2 EL Distelöl
  •   Mehl (zum Kneten und Formen)

Zubereitung

  1. Für das Karottenbrot die Kürbiskerne grob zerkleinern, Karotten fein reißen. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Noch einmal durchkneten, zu einem länglichen Laib formen. In ein gut ausgemehltes Gärkörbchen legen. Zudecken und wieder 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Wer kein Gärkörbchen besitzt, lässt den Teigling gleich auf dem Backblech gehen.)
  3. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier kippen, ins Rohr schieben und in das untere Backblech ca. 20 ml Wasser gießen.
  4. Backrohr sofort schließen und das Karottenbrot 40-50 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen mit heißem Wasser besprühen und ausdampfen lassen.

Tipp

Wer einen Stein zum Brotbacken hat, legt ihn schon beim Vorheizen ins Backrohr und kippt den Teig aus dem Gärkörbchen direkt auf den Stein.

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20 Kommentare „Karottenbrot“

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 15.12.2015 um 12:32 Uhr

    SUPER

  2. Christa Rojka
    Christa Rojka — 13.11.2015 um 10:38 Uhr

    gutes Rezept.

  3. wf1wf2
    wf1wf2 — 21.9.2015 um 19:06 Uhr

    Gut

  4. rudi1
    rudi1 — 14.6.2015 um 07:41 Uhr

    sieht gut aus

  5. chrimarie
    chrimarie — 8.5.2015 um 22:09 Uhr

    mhh, lecker!

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