Karotten-Zitronen-Suppe

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Portionen: 4

  • 300 g Karotten
  • 1 sm Erdapfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 3 EL Pelatitomaten gehackt
  • 600 ml Gemüsebouillon
  • 100 ml Crème fraîche
  • 0.5 Zitrone abgeriebenen Schale
  • 5.5 Zitrone (Saft)
  • Tabasco
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 10 Basilikumblätter od. 1/2 Bund Petersilie

Die Karotten von der Schale befreien und in Rädchen schneiden. Die Erdapfel von der Schale befreien und klein würfeln.

Die Zwiebel sowie den Knoblauchzehe enthäuten und klein hacken. In der Butter hellgelb weichdünsten.

Karotte und Erdapfel beigeben und kurz mitdünsten. Die gehackten Paradeiser und die Suppe hinzfügen. Zugedeckt auf kleinem Feuer 20- 25 Min. machen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend die Suppe in das Mixerglas Form und fein zermusen. In die Bratpfanne zurückgeben.

Die Crème fraîche unterziehen und die Suppe zum Kochen bringen. Mit Tabasco, Zitronenschale, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer pikant nachwürzen. Der Zitronengeschmack der Suppe soll gut spürbar sein, aber nicht dominieren.

Das Basilikum in schmale Streifen schneiden; verwendet man Petersilie, diese grob hacken. Unmittelbar vor dem Servieren unter die heisse Suppe rühren.

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