Karotten-Tarte

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Portionen: 2

Teig:

  • 400 g Weissmehl
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Herbes de Provence
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 g Germ
  • 225 ml Wasser (Menge anpassen)
  • 2 EL Olivenöl

Belag:

  • 750 g Karotten
  • 1 Frische Knoblauchknolle oder evtl.
  • 15 Bärlauch (Blätter)
  • 1 Bund Petersilie
  • Olivenöl
  • 100 g Oliven (entsteint)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Taleggio oder evtl. Fontina-Käse
  • 4 EL Pesto

(*) Pizzableche von 28...33 cm ø Für den Teig Küchenkräuter, Mehl, Parmesan und Salz vermengen. Germ in Wasser zerrinnen lassen, mit Öl unter Rühren zum Mehl Form. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Bei Zimmertemperatur bei geschlossenem Deckel auf das Doppelte gehen.

Für den Belag die Karotten von der Schale befreien, diagonal in zwei bis drei Millimeter dicke Scheibchen schneiden. Vom Knoblauch die äussere Hülle ablösen und die Knolle diagonal in schmale Scheibchen schneiden. (Bärlauchblätter in Streifchen schneiden.) Petersilie klein hacken.

Karotten im Öl andünsten. Bärlauch oder evtl. Knoblauch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Temperatur knapp weich weichdünsten. Die Oliven halbieren und mit der Petersilie beigeben, würzen. Auskühlen.

Das Backrohr auf 240 Grad vorwärmen.

Den Käse grob raffeln. Den Teig halbieren, von Hand ausziehen und auf die Backbleche legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen.

Mit Pesto bestreichen, dabei einen zwei Zentimeter breiten Rand frei. Karotten darauf gleichmäßig verteilen, mit Käse überstreuen. Im unteren Teil des Ofens etwa zwanzig min backen.

Dazu passt gemischter Blattsalat.

Tipps Statt Petersilie Basilikum oder evtl. halb-halb verwenden.

Parmesan durch Sbrinz, Taleggio oder evtl. Fontina durch St. Paulin ersetzen.

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