Karotten-Schwarzwurzel-Gratin

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Portionen: 4

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 3 EL Essig
  • Salz (iodiert)
  • 500 g Karotten (klein)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Dijonsenf
  • 50 ml Schlagobers
  • 2 Dotter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Emmentaler (gerieben)
  • Pfeffer (gemahlen)

- Vital Extra

- posted by K.-H. Boller - modified by Bollerix

Schwarzwurzeln von der Schale befreien und in Essigwasser mit Salz in etwa 15 Min. zubereiten. Karotten von der Schale befreien, in wenig Salzwasser in etwa 10 Min. weichdünsten. Porree- zwiebeln fünf Min. mitdünsten.

Eidotter, Schlagobers, Senf und Apfelsaft auf dem heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Knoblauch klein hacken und mit dem Käse unterziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Gemüse abrinnen und in eine feuerfeste geben schichten. Soße darübergeben. Im Backrohr bei 225 °C in etwa 10 min goldbraun gratinieren. Dazu schmeckt Vollkornbaguette.

Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!

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