Karotten-Quiche

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Portionen: 8

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz (iodiert)
  • 125 g Butter
  • 500 g Getrocknete Erbsen o. Bohnen zum Blindbacken

Belag:

  • 600 g Karotten
  • 125 ml Rindsuppe
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 Eier (Kl.4)
  • 250 g süsses Schlagobers
  • 200 g Gouda (gerieben)
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • 1 Prise Koriander (gemahlen)
  • 4 Dünne Scheibchen Schinken
  • Speck (50g)

Aus gesiebtem Butterflöckchen, Ei, Mehl, Jodsalz und 1-2EL Wasser einen Mürbteig durchkneten und 60 min abgekühlt stellen. Karotten abschälen, abspülen, 6 Stück in Längsrichtung halbieren, den rest in Scheibchen schneiden. In der Rindsuppe ungefähr 6-8 min vorgaren, über ein Sieb abschütten und auskühlen. Mürbteig auswalken, Quiche-geben (Durchmesser 26cm) damit ausbreiten, den Rand fest glatt drücken. Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Teig mit Backtrennpapier bedecken, Hülsenfrüchte hineingeben. Im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad ungefähr 10 min vorbacken. So wirft der Teig keine Blasen und bleibt bei kurzer Backzeit des Belages nicht weich.

Nach dem Vorbacken Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

Möhrenscheiben auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen, Möhrenhälften sternförmig darauf anrichten. Mit 1EL geschnittener Petersilie überstreuen. Eier mit Schlagobers und geriebenem Käse mixen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, in die geben gießen.

Schinkenspeckscheiben in Längsrichtung halbieren, jeden Streifchen in 2 Stückchen teilen, zusammenrollen und auf der Quiche gleichmäßig verteilen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 20-25 Min. backen. Mit restlicher Petersilie überstreuen. Dazu schmeckt ein knackiger Blattsalat.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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