Karotten-Gratin Mit Champignons

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Portionen: 4

  • 1000 g Karotten
  • 1 EL Butter
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Weisswein
  • 100 g Schlagobers
  • 250 g Champignons
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 150 g Schnittkäse

Die Karotten reinigen, abspülen und der Länge nach vierteln. Butter erhitzen, Gemüse dazugeben, mit Zucker überstreuen. Ca. 3 Min. weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wein 6 Min. leicht wallen. Hälfte des Schlagobers hinzufügen. Herd auf 200 ø vorwärmen. Schwammerln reinigen, in Scheibchen schneiden.

Die Petersilie abspülen, trockenschütteln. Einige Zweige für die Garnierung zur Seite legen, Rest klein hacken. Käse in Würfel schneiden.

Karotten, Schwammerln, gehackte Petersilie in eine flache Gratinform schichten. Mit Gemüsefond begießen, mit den Käsewürfeln überstreuen. Restliches Schlagobers darüber träufeln. Ca. 6 Min. überbacken. Mit Petersilie garniert zu Tisch bringen.

Ca. 1, 45 Dm je Person.

Variation 1: nur 750 g Karotten, dazu aber noch 300 g gemischtes Hack - dieses getrennt in ein wenig Öl bröselig rösten. Mit Karotten und Pilzen einschichten.

Variation 2: 400 g Putengeschnetzeltes in Öl anbraten und zu 500 g vorbereiteten Karotten und den Pilzen zufügen.

Vorbereitung : 35 Min.

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