Karfiolgratin mit Petersilkartoffeln

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Portionen: 2

Sauce:

  • 30 g Sesamöl
  • 30 g Vollkornweizenmehl
  • 10 g Hefeflocken (Reformabteilung, Bioladen)
  • 200 ml Karfiol-Kochwasser
  • 1 Tl Senf
  • Salz

Streusel:

  • 15 g Cashewkerne
  • 15 g Sonnenblumenkerne
  • 15 g Sesamkerne
  • 12 g Hefeflocken
  • 1/2 Tl Salz

Für das Karfiolgratin mit Petersilkartoffeln das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Karfiol waschen, in Röschen teilen und im kochenden Wasser 5 Minuten vorgaren.

Für die Sauce das Öl in einem Topf erhitzen. Mehl unterrühren und kurz rösten. Mit dem Karfiolkochwasser aufgießen und unter Rühren 1-2 Minuten kochen lassen, eventuell noch etwas Kochwasser dazu geben. Hefeflocken unterrühren und mit Senf und Salz abschmecken.

Für die Streusel alle Zutaten in einen Mixer geben und grob zerkleinern. Karfiolröschen in eine feuerfeste Form geben, die Sauce darüber gießen und die Streusel darüber streuen.

Im Rohr für 35-40 Minuten gratinieren. Inzwischen die Kartoffeln kochen, schälen und mit Sesamöl und Petersilie mischen. Karfiolgratin mit Petersilkartoffeln servieren.

Tipp

Wer den Sesamgeschmack nicht so gerne hat, verwendet einfach ein anderes Pflanzenöl für die Karfiolgratin mit Petersilkartoffeln und nimmt für die Streusel statt der Sesamkörner mehr Sonnenblumenkerne.

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Kommentare10

Karfiolgratin mit Petersilkartoffeln

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 01.02.2016 um 23:15 Uhr

    Zum Schluß streue ich auch noch geriebenen Emmentaler darauf

    Antworten
  2. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 02.01.2016 um 07:32 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  3. annie08
    annie08 kommentierte am 21.12.2015 um 10:16 Uhr

    gut

    Antworten
  4. JJulian
    JJulian kommentierte am 06.12.2015 um 21:51 Uhr

    gut

    Antworten
  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 20.09.2015 um 13:10 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
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