Karfiol-Thunfisch-Kuchen

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Portionen: 6

  • Für Backblech 45x36cm

Teig:

  • 450 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 225 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für das Blech)

Belag:

  • 1 lg Karfiol (1kg)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Becher Thunfisch (à 150g Abtr.gew.)
  • 150 g Schlagobers
  • 250 ml Milch (fettarm)
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 4 EL Wermut, z.B. Noilly Prat
  • 4 EL Petersilie (feingehackt)
  • Paprika (rosenscharf)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Teig alle Ingredienzien in einer Backschüssel mit den Knethaken des Mixers mischen, bröseligen Teig mit den Händen zu einer homogenen Menge zusammendrücken, nicht durchkneten. Aus dem Teig ein Rechteck formen, in Klarsichtfolie für in etwa 30 Min. kaltstellen.

Reichlich Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen, Karfiol reinigen, abspülen, in möglichst kleine Rosen zerteilen, Saft einer Zitrone zum Wasser Form. Portionsweise das Gemüse im blubbernd kochend heissem Wasser zirka 4 min blanchieren, abschrecken, gut abdampfen. Salzen und Pfeffern, Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ein klein bisschen grösser als das Backblech auswalken. Backblech einfetten, Teig darauflegen und einen 3cm hohen Rand formen. Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen, 5 Min. auf der untersten Schiene blindbacken.

Thunfisch abrinnen, in nicht zu kleine Stückchen teilen, Milch, Schlagobers, Eier, Wermut, Dotter, Petersilie, Zitronenschale ausführlich miteinander mixen. Guss mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver sehr herzhaft nachwürzen. Backblech aus dem Herd nehmen, kurz auskühlen, Karfiol und Thunfisch auf dem Teig gut gleichmäßig verteilen, Guss daraufgeben.

Auf unterster Schiene 35 Min. backen, bis der Guss fest und der Teigrand goldgelb gebräunt ist.

werden. Pinot Bianco aus dem Friaul als Wein empfehlenswert.

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Kommentare1

Karfiol-Thunfisch-Kuchen

  1. JJulian
    JJulian kommentierte am 29.11.2015 um 12:10 Uhr

    nett

    Antworten
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