Karfiol mit Zitronensauce

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Portionen: 6

  • 1 lg Karfiol (ca. 1 kg)
  • 30 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Milch; nicht zu abgekühlt
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)

[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht]

De Medici schreibt:

In einem großen Kochtopf ausreichend Wasser aufwallen lassen und mit Salz würzen. Den Karfiol darin bei geschlossenem Deckel ungefähr 20 min gar machen.

Unterdessen die Butter in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Min. anschwitzen. Langsam die Milch hinzugiessen und dabei ständig rühren. Die Béchamelsauce von dem Küchenherd nehmen. Die Eidotter in einer Backschüssel mit dem Saft einer Zitrone mischen und in die Sauce rühren. Salzen und mit Pfeffer würzen.

Den Karfiol abgiesseen. Auf einer aufgeheizten Platte anrichten, mit der Zitronensauce überziehen und sogleich zu Tisch bringen.

Notizen: Karfiol vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl Chipotle ergänzt. Lauwarm gereicht, mit Kapern bestreut.

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