Karfiol mit Haselnussbutter

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Portionen: 4

  • 800 g Karfiol
  • Salz
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 125 g Butter
  • 5 EL Haselnüsse (gemahlen)
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Mühle
  • Frischgeriebenee
  • Muskat

Den Karfiol, unter der Voraussetzung, dass nötig, von den Blättern befreien. Anschließend in möglichst kleine Rosen teilen und abspülen. Reichlich Wasser mit Salz und Saft einer Zitrone aufwallen lassen. Die Karfiolröschen hinzufügen und bei schwacher Temperatur in 8 Min. al dente gardünsten. Die Butter in einem Reindl zerrinnen lassen und die gemahlenen Haselnüsse einstreuen und aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Karfiol mit einem Schaumlöffel aus dem Bratensud nehmen und dabei sehr gut abrinnen. Auf einer Platte anordnen und mit der heissen Haselnussbutter begießen. Gleich zu Tisch bringen.

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