Karfiol mit Butter und Bröseln

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Karfiolkopf
  •   60-80 g Semmelbrösel
  •   ca. 80 g Butter
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  •   2 EL Petersilie (gehackt, nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für den Karfiol mit Butter und Brösel die Blätter vom Strunk lösen und holzige Strunkteile entfernen. Karfiol gut unter fließendem Wasser waschen oder am besten eine gute halbe Stunde in kaltes Wasser legen. Karfiol in einen großen Topf setzen und so viel Wasser zugießen, dass der Karfiol etwa zur Hälfte davon bedeckt ist (der Karfiol bleibt so knackiger, er kann aber auch ganz in Wasser gekocht werden). Wasser salzen, Deckel aufsetzen und aufkochen lassen. Karfiol je nach Größe und gewünschter Knackigkeit ca. 15 Minuten bissfest garen.
  2. Inzwischen Butter langsam bei milder Hitze schmelzen lassen. Brösel einrühren und unter wiederholtem Rühren nicht zu rasant hellbraun rösten. Nach Belieben abschließend gehackte Petersilie einrühren und mitrösten. Mit Salz und einer kleinen Prise Muskatnuss würzen. Gegarten Karfiol herausheben, halbieren und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Butterbröseln bestreuen und auftragen. Dazu passen gekochte Erdäpfel.

Tipp

Man kann den Karfiol vor dem Kochen auch in Röschen teilen und diese dann etwas kürzer garen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Karfiol mit Butter und Bröseln

Ähnliche Rezepte

30 Kommentare „Karfiol mit Butter und Bröseln“

  1. antitalent
    antitalent — 6.12.2017 um 21:34 Uhr

    Karfiol mit Bröseln ist was echt gutes, aber wenn ich dieses widerliche "lecker" (in ca jedem dritten comment) nur höre, kriegt mein Magenschrittmacher einen Stromausfall.

  2. Wuppie
    Wuppie — 18.6.2023 um 08:40 Uhr

    immer wieder gut. Essen auch Kinder gerne

  3. evagall
    evagall — 20.1.2021 um 13:48 Uhr

    ich hab die Brösel noch zusätzlich mit etwas Scharfmacher von Sonnentor gewürzt.

  4. Robbie3099
    Robbie3099 — 20.10.2019 um 06:59 Uhr

    Muss ich unbedingt mal probieren!

  5. lydia3
    lydia3 — 9.1.2018 um 09:53 Uhr

    wir essen eine Schnittlauchsauce dazu

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Karfiol mit Butter und Bröseln