Karfiol-Brokkoli-Tarte

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Portionen: 4

  • Für runde geben(26-28cm)

Teig:

  • 75 g Erdnüsse (ungesalzen)
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 sm Ei
  • 100 g Butter (kalt)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

  • 300 g Karfiol
  • 300 g Brokkoli
  • 1 Zitrone, Saft und 1TL abge riebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 75 g Feta, zerkrümelt
  • 1 Bund Kerbel (oder Petersilie)
  • 0.5 Bund Dille
  • 125 g Schlagobers
  • 125 ml Milch (fettarm)
  • 3 Eier (frisch)
  • Muskat

Erdnüsse in einer Plastiktüte mit dem Wellholz fein zerdrücken oder im Blitzhacker hacken, mit Mehl, Salz, dem Ei und der kleingeschnittenen Butter vermengen und zu einem Teig zusammenkneten.

Tortenspringform (26-28cm) einfetten, Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken. Boden und Rand der geben mit Teig auskleiden, ein paarmal mit einer Gabel einstechen. geben eine halbe Stunde kaltstellen.

In der Zwischenzeit Karfiol und Brokkoli reinigen, abspülen und in kleine Rosen zerteilen. Zarte Brokkolistiele dünn abschälen und in Scheibchen schneiden. 2-3 min in ausreichend Wasser gemeinsam mit dem Saft einer Zitrone machen, abschütten, abschrecken und gut abrinnen. Salzen und Pfeffern. Den Herd auf 200 Grad vorwärmen.

Küchenkräuter abspülen und abtrocknen, ein paar Kerbelblätter zum Garnieren zur Seite legen, übrige klein hacken. Dill klein schneiden.

Schlagobers mit Kräutern, Eier, Milch, Zitronenschale durchrühren. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz herzhaft nachwürzen.

Gemüse und Käse auf dem Teig gleichmäßig verteilen, Eiermilch darübergiessen. Auf der untersten Schiene des Ofens in etwa 35 min backen. Falls nötig gegen Ende Oberfläche bedecken.

Vor dem Anschneiden noch kurz stehen, mit den übrigen Kerbelblättern überstreuen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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