Karfiol-Auflauf

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Portionen: 4

  • 600 g Erdapfel (festkochend)
  • 1 EL Kümmel
  • Salz
  • 1 Karfiol
  • 3 Paprikas (rot, gelb)
  • Grün
  • 75 g Speck (durchwachsen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl (gehäuft)
  • 350 g Schlagobers
  • 400 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 200 g Gouda (gerieben)
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Saft einer Zitrone (etwas)

Erdäpfeln abspülen, abschälen, mit dem Kümmel in Salzwasser knapp 15 Min. gardünsten.

Karfiol reinigen, in Rosen teilen, abspülen, Stiele kreuzweise einkerben. In kochend heissem Salzwasser mit Saft einer Zitrone 10 Min. gardünsten, abgekühlt abschrecken, abrinnen. Paprika halbieren, entkernen, abspülen. Mit einem Sparschäler die Haut dünn schälen. Paprika in feine Streifen schneiden.

Speck in 1 cm breite Streifchen schneiden. Zwiebel abziehen, fein in Würfel schneiden, in einer kalten Bratpfanne erhitzen und kross rösten. Aus der Bratpfanne nehmen.

Elektro-Herd auf 200 Gard heizen.

Butter im Speckfett schmelzen, Zwiebeln darin andünsten. Mehl überstäuben, anschwitzen. Schlagobers und klare Suppe zugiessen. 10 Min. Köcheln, von dem Küchenherd nehmen, Käse unterziehen, mit Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Erdäpfeln in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. In eine gefettete Gratinform schichten. Etwas Käsesauce darüber gießen. Paprika und Karfiol einschichten. Mit übriger Sauce begiessen.

Im Herd bei 200 °C (Gas: Stufe 3) zirka 35 min backen. Vor dem Servieren den Speck darüber streuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare1

Karfiol-Auflauf

  1. habibti
    habibti kommentierte am 16.10.2015 um 22:39 Uhr

    gut

    Antworten
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