Kardamom-Nuss-Eis

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  • 2000 ml Milch
  • 12 Grüne Kardamomschoten, zerstoßen
  • 100 g Zucker
  • 50 g Faschierte, blanchierte Mandelkerne, geröstet
  • 50 g Pistazienkerne (gehackt)
  • Minzezweige zum Garnieren

Milch und Kardamomschoten in einem Kochtopf aufwallen lassen.

Die Temperatur reduzieren und die Milch offen etwa eine halbe Stunde auf kleiner Flamme sieden, bis sie um etwa 2/3 reduziert ist. Häufig umrühren. Die Kardamomschoten entfernen.

Zucker, Mandelkerne und die Hälfte der Pistazien untermengen und die Milch weitere 5 min auf kleiner Flamme sieden. Abkühlen. Die Milch in einen Plastikbehälter befüllen und 2-3 Stunden gefrieren. Wenn die Ränder fest sind, die Milch in einen Handrührer befüllen und zu einer glatten Krem durchrühren. Wieder in den Behälter befüllen, abdecken und eine Stunde einfrieren.

In der Zwischenzeit 6 einzelne Formen (185 ml) in die Gefriertruhe stellen.

Die halbgefrorene Mischung in die Formen drücken, abdecken und 2 bis 3 Stunden in der Gefriertruhe hart werden. Zum Servieren die Formen kurz in heisses Wasser tauchen und stürzen. Das Eis mit Pistazien überstreuen und mit Minze zu Tisch bringen.

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