Karamellisierter Apfel-Langkornreis-Auflauf

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Portionen: 6

Auflauf:

  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 75 g Rundkornreis (Milchreis oder evtl. Risottoreis)
  • 0.5 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 2 Zimt (Stange)
  • Salz
  • 1 Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Orangen (unbehandelt, Schale davon)
  • 0.5 lg Apfel
  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Mandelblättchen (geröstet)
  • Butter
  • Zucker für die Förmchen

Für Die Apfelspalten:

  • 2 sm Äpfel
  • 1 Teelöffel Staubzucker
  • 125 ml Apfelsaft
  • 40 ml Rum
  • 20 g Butter

Zum Fertigstellen:

  • Brauner Zucker zum Bestreuen

Für 6 kleine Souffle-Förmchen a 130 ml Fassungsvermögen.

Für den Auflauf Rosinen heiß abbrausen und in Rum einweichen. Den Langkornreis in kochend heissem Wasser 1 bis 3 min blanchieren, abschütten und mit Wasser abbrausen. Die Vanilleschote aufschlitzen. Die Milch mit der Vanilleschote, Zimt, 1 Prise Salz und Zitrusschalen erhitzen. Den Langkornreis darin bei geringer Temperatur 15 bis 20 min weich, aber nicht zu weich machen. Dabei sollte die Milch von dem Langkornreis vollständig aufgenommen werden. Den Langkornreis in einer Backschüssel abkühlen, Vanilleschote, Zimtrinde und Zitrusschalen wiederholt entfernen.

Die Apfelhälfte von der Schale befreien, halbieren, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Mit der Butter in einer Bratpfanne bei geringer Temperatur anschwitzen. Rumrosinen zu den Apfelwürfeln Form und durchschwenken.

Das Backrohr auf 170 Grad vorwärmen. Eier trennen. Eidotter mit i EL Zucker aufschlagen, bis die Menge hellgelb ist, und unter den Langkornreis vermengen. Das Eiklar mit dem übrigen Zucker steif aufschlagen und mit Apfelwürfeln, Rosinen und Mandelkerne vorsichtig unterziehen.

Die Souffle-Förmchen gleichmässig mit ein kleines bisschen geschmolzener Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Förmchen zu drei Viertel mit der Reismasse befüllen.

Im heissen Wasserbad im Herd in etwa 35 Min. fest werden. Falls der Auflauf zu rasch braun wird, die Hitze des Ofens ein wenig reduzieren. Die Souffles aus dem Herd nehmen und ein wenig auskühlen.

Für die Apfelschnitze die Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Staubzucker in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Äpfel hinzfügen, i bis 3 Min. anbraten und aus der Bratpfanne nehmen. Mit Apfelsaft und Rum löschen und auf die Hälfte reduzieren. Butter darin zerrinnen lassen, die Apfelschnitze hinzfügen, in der Sauce auf die andere Seite drehen und warm halten.

Zum Fertigstellen die Grillfunktion des Backofens einschalten. Die Souffles mit einem Küchenmesser von dem Rand der Förmchen lösen und auf eine ausgebutterte ofenfeste geben stürzen. Die Oberfläche gleichmässig mit ein kleines bisschen braunem Zucker überstreuen und unter dem Bratrost auf der mittleren Leiste karamellisieren. Die Reisaufläufe mit den Apfelschnitze auf Desserttellern anrichten.

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Kommentare1

Karamellisierter Apfel-Langkornreis-Auflauf

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 10.01.2015 um 17:22 Uhr

    köstlich

    Antworten
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